Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

খাদ্য নিরাপদ রাখার ৫ চাবিকাঠি:

১। পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখিঃ (পরিচ্ছন্নতার প্রথম ধাপ, সাবান দিয়ে ধোব হাত; পরিচ্ছন্ন থালা-বাসন, রাখবে সুস্থ সবার জীবন)।

২। কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখিঃ  (কাঁচা মাছ/মাংস, ফলমূল বা শাক-সবজী থেকে আলাদা রাখি; কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখি)।

৩। সঠিক তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট সময় ধরে খাবার রান্না করিঃ (সঠিক তাপে ভালভাবে সিদ্ধ করে খাবার রান্না করি)। 

৪। নিরাপদ তাপমাত্রায় খাদ্য সংরক্ষণ করিঃ (রান্না করা খাবার ৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড এর নিচে সংরক্ষণ করি এবং সংরক্ষণ করা খাবার পরিবেশনের আগে ভালভাবে গরম করি)।

৫। নিরাপদ পানি ও খাদ্য উপকরণ ব্যবহার করিঃ (নিরাপদ পানি ব্যবহার করি, ফলমূল ও শাক-সবজী নিরাপদ পানি দিয়ে ধুয়ে নেই)।


শিরোনাম
ময়মনসিংহ বিভাগীয় নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির প্রথম সভা অনুষ্ঠিত
বিস্তারিত
গত ১০ অক্টোবর, ২০২২ খ্রি. তারিখ সকাল ১০.০০ টায় ময়মনসিংহ বিভাগীয় নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির প্রথম সভা ময়মনসিংহ বিভাগের সম্মানিত বিভাগীয় কমিশনার জনাব মোঃ শফিকুর রেজা বিশ্বাস মহোদয়ের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত হয়েছে। সমন্বয় কমিটির সদস্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন জনাব  দেবদাস ভট্টাচার্য, ডেপুটি ইন্সপেক্টর জেনারেল অব পুলিশ (ডিআইজি), ময়মনসিংহ ; ডাঃ মনোরঞ্জন ধর, পরিচালক, বিভাগীয় প্রাণিসম্পদ দপ্তর, ময়মনসিংহ; জনাব মোঃ আবদুল আউয়াল,  তত্ত্বাবধায়ক প্রকৌশলী, জনস্বাস্থ্য প্রকৌশল অধিদপ্তর, ময়মনসিংহ; ডাঃ  এইচ কে দেবনাথ, প্রধান স্বাস্থ্য কর্মকর্তা, ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন; জনাব মোঃ নজরুল ইসলাম, সাধারণ সম্পাদক, বিভাগীয় প্রেসক্লাব, ময়মনসিংহ; এছাড়াও অন্যান্য সংশ্লিষ্ট সরকারি দপ্তরের কর্মকর্তাবৃন্দ এবং বিভিন্ন খাদ্য ব্যবসা সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠান এর প্রতিনিধিবৃন্দ ও অংশীজনরা এতে অংশগ্রহণ করেন। 


বিভাগস্থ বিভিন্ন জেলা-উপজেলা পর্যায়ে সভা-সেমিনার এর মাধ্যমে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতা যথাযথভাবে সংশ্লিষ্ট সকলের মাঝে প্রচার-প্রচারণার বিষয়ে সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়। এছাড়াও  প্রিমিসেস লাইসেন্স প্রদানের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য শর্তসমূহ যাচাই-বাছাই; খাদ্য ব্যবসায়ীদের প্রশিক্ষণ প্রদান, পোড়া তেল ও মেয়াদোত্তীর্ণ খাদ্য উপকরণ না ব্যবহার, ফুটপাতের খাদ্য নিরাপদ করতে প্রয়োজনীয় পরিদর্শন; খাদ্য স্থাপনায় গ্রেডিং প্রদান, খাদ্য সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন সংগঠন এর মাধ্যমে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক প্রচারণা, যথাযথ মান বজায় রেখে চাল পলিশিং করা ইত্যাদি বিষয়ে সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়।
উক্ত সভা সঞ্চালনা করেন অতিরিক্ত বিভাগীয় কমিশনার (সার্বিক)  জনাব মোহাম্মদ আনোয়ার হোসেন। 


নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক প্রেজেন্টেশন ও নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ এর বিভিন্ন কার্যক্রম তুলে ধরেন বিভাগীয় নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা সমন্বয় কমিটির সদস্য সচিব ও নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব মোঃ আতিকুর রহমান।
ছবি
ডাউনলোড
প্রকাশের তারিখ
10/10/2022
আর্কাইভ তারিখ
31/12/2023

খাদ্য নিরাপদ রাখার ৫ চাবিকাঠি:

১। পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখিঃ (পরিচ্ছন্নতার প্রথম ধাপ, সাবান দিয়ে ধোব হাত; পরিচ্ছন্ন থালা-বাসন, রাখবে সুস্থ সবার জীবন)।

২। কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখিঃ  (কাঁচা মাছ/মাংস, ফলমূল বা শাক-সবজী থেকে আলাদা রাখি; কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখি)।

৩। সঠিক তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট সময় ধরে খাবার রান্না করিঃ (সঠিক তাপে ভালভাবে সিদ্ধ করে খাবার রান্না করি)। 

৪। নিরাপদ তাপমাত্রায় খাদ্য সংরক্ষণ করিঃ (রান্না করা খাবার ৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড এর নিচে সংরক্ষণ করি এবং সংরক্ষণ করা খাবার পরিবেশনের আগে ভালভাবে গরম করি)।

৫। নিরাপদ পানি ও খাদ্য উপকরণ ব্যবহার করিঃ (নিরাপদ পানি ব্যবহার করি, ফলমূল ও শাক-সবজী নিরাপদ পানি দিয়ে ধুয়ে নেই)।